压力大 孩子也会长白发

www.ts.cn 天山网   2014年02月26日 17:32:54    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  受访专家/广东省人民医院皮肤科主任医师 王群

  伍子胥一夜白头的故事,许多人都已耳熟能详,也让大家清楚知道头发的变白,除了遗传和年龄因素外,也与压力、焦虑有密切关系。由于现在孩子功课繁重、考试压力大,部分孩子也过早出现白发。医生提醒说,这种白发是可逆的,随着孩子逐渐放轻松,睡眠改善,白发会重新变黑,对于少量几根白发,若过于介意,拔掉即可,并不会拔一根长三根。

  最近,广东省人民医院皮肤科王群主任医师接诊了几位“非常年轻”却已开始受白发困扰的患者,冬冬(化名)就是其中一个。冬冬刚刚读初一,进入初中之后,功课明显繁重了不少,作业经常做到晚上11点还做不完,睡眠也明显受到影响。就在春节,父母带冬冬回老家,结果有亲戚就发现冬冬有一些白头发,这让冬冬的父母很不解。他们俩说,两边的家族都没有“少白头”的家族史,两人到现在还没什么白头发,怎么孩子却早早有了白头发。

  王群分析说,儿童出现白头发原因比较多。比较常见的是先天性少白头。这种少白头的人常有家族遗传史,往往一出生就有白头发,或头发比别人白得早。此外,无其他异常表现。二是后天性的,引起的原因很多,如营养不良、缺乏蛋白质、维生素以及某些微量元素(如铜)等,都会使头发变白;另外,用脑过度、过于焦虑也会使孩子过早长白发。

  从中医的角度分析,用脑、用心过度,这种过度就会导致阴血暗耗,肾精受损,阴血、肾精少了,头发的营养就要受影响,白发在所难免。从西医的角度看,黑发的滋长,主要是靠毛囊的黑色素细胞产生的,过于焦虑时头皮的供氧不足,头发中的黑色素细胞会随之减少,而出现白发。

  对于孩子由于压力过大或用脑过度而出现的白发,家长不用过于担心,这种白发是“可逆”的。当孩子能够保障充足的睡眠,减少压力,适当补充维生素和微量元素,并辅助以头皮按摩,这些白发的数量会逐渐减少,进而消失。

  如果孩子或家长对目前已经出现的白发过于在意的,如果白发数量比较多可以选择染发,最好选择天然成分的染发剂,如果数量不多,拔掉即可,不用担心“拔一根长三根”,这种民间的说法是没有科学依据的。(陈辉)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 羊城晚报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)