劝慰情绪焦虑的人 千万别说7句话

www.ts.cn 天山网   2014年02月26日 12:00:44    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    国际在线专稿:据美国《赫芬顿邮报》报道,每年都有许多成年人遭受焦虑的痛苦。通常人们会寻求他人帮助,但有些人说的话却会让焦虑的人情绪更糟。有时候,我们本来想说一些话减轻别人的焦虑,但却常常没说对。想帮助焦虑的人,要尽量避免说下面的几句话。

    1.“别为小事烦恼。”

    你认为的小事对别人来说可能非常重要。当你试图通过这些来制造正能量,缓解紧张气氛的时候,很有可能忽略了对别人来说很重要的事情。克利夫兰诊所临床心理学家Scott Bea建议,“你应该进入到对方的思维模式中。对于焦虑的人来说,所有的事情都是大事。想要帮助他们,要试着从同理的角度出发,理解往往比劝导更有效。”

    2.“要冷静。”

    要知道,焦虑和恐慌的原因就是没法冷静下来,所以说这种话基本上是废话,起不到任何作用。对大多数人来说让自己冷静都不是件容易的事,更别提有焦虑症的人了。斯坦福大学精神病学教授Keith Humphreys说,“语言并不一定是最有效的方法,同焦虑的人一起做点事或许才能帮他们减轻症状。与其瞎劝人,不如陪他们去做瑜伽、去散步、或去听音乐会,这些帮助都会更实际。”

    3.“没办法,你忍忍吧!”

    焦虑的人在面对恐惧时,你越对他们严厉,他们的内心就越脆弱。Humphreys说,“没人会无缘无故焦虑,告诉他们‘忍忍吧’是没用的,关键是要和他们产生共鸣。Humphreys建议可以说点“那种感觉真得很恐怖”或“我能理解你的感受”等,说这些有感情的话可以帮助焦虑的人冷静下来。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 国际在线 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)