一碗方便面引发的垃圾食品大拷问

www.ts.cn 天山网   2014年02月19日 15:55:49    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  导语:什么是垃圾食品,也许我们无法给一个准确的答案,但是不可否认的是,垃圾食品会危害人类的健康,容易造成肥胖、血脂高等健康问题。近日,一条微博再次把方便面推到了风口浪尖上,引发网友对垃圾食品的关注。该微博在其他新闻网站转发时,被起了个极为“惊悚”的标题:《别吃方便面,有毒》,微博中称“方便面、乳饮料、薯片、冰激凌、饼干等食品所含的添加剂最多。一包方便面最多可有25种食品添加剂!” 事实上,方便面含添加剂不是什么秘密,但多到“有毒”的程度,这让不少年轻网友心惊胆战。

方便面引发垃圾食品大拷问

  一、方便面中添加剂过量?

  专家回应:一包面含25种添加剂系误读;送检三种面饼,未检测到常用防腐剂,抗氧化剂也在标准以内。

  网传一包方便面最多含25种食品添加剂是否属实?

  专家介绍,面饼、粉包水分含量低,通常不需要添加防腐剂;酱包在加工过程中经过高温杀菌、密封包装,也不需要添加防腐剂。但酱包中需要添加抗氧化剂,如维生素E、丁基羟基茴香醚(BHA)和二丁基羟基甲苯(BHT)等。

  国家食品安全风险评估中心助理研究员王华丽表示:“虽然《食品添加剂使用标准》规定方便面中允许使用约25种食品添加剂,但是考虑到工艺的必要性和成本因素,25种食品添加剂不可能同时添加,例如已经使用β—胡萝卜素就没有必要使用同一功能的着色剂如核黄素。”

  北京林业大学生物科学与技术学院副教授欧阳杰认为,调味包中是否添加了防腐剂不好说,如果盐含量较高就不必添加。即便是添加了山梨酸钾、苯甲酸钠等防腐剂,只要在国标范围内就没有问题。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪时尚 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)